Hi !歡迎您 ,   註冊    
首頁 > 得獎訊息

《我們的森林》、《寫給大家的中國地理》榮獲綠芽獎!


  行政院第一屆綠芽獎得獎名單公布了!小魯天衛好書《我們的森林》《寫給大家的中國地理》分別榮獲「幼童及青少年組」圖畫類、文字類佳作獎,感謝作者老師們的努力創作,才得以讓這些好書獲獎。

  《我們的森林》運用電影鏡頭Zoom in的方式,從大冠鷲的視角出發,投射到一隻瓢蟲的黑點揭開序幕,畫面慢慢拉遠,帶進整個森林的全貌,隨著鏡頭的移動,眼前的景象漸次變化,由自然的森林景觀,進入人為開發的地帶。藉此傳達出:森林原本是所有生物的棲息地,牠們自己物競天擇,卻不會消失;當人類為了方便進入森林,蓋起棧道等人工設施,森林開始產生變化;錯誤的生態觀念,造成外來種的入侵,可能引發生態失衡。本書還首創「生態無字書」的出版形式,不同於一般刻板的自然科普書,讓孩子不用侷限於文字的制式解說。透過「圖像」的閱讀,孩子可以自由地闡述獨有的自然生態故事。作者貼心地在書中設計「隱藏式的圖碼」,提供孩子探索大自然的生態奧祕,例如:生物的擬態、保護色等特點。
 

  《寫給大家的中國地理》套書破除過去地理知識書籍多以人為省界的行政區畫分為架構的迷思,而是以自然區界為書籍架構,顯示其尊重環境的特點。透過「地形圖」、「註釋」、「專欄」等輔助閱讀,讀者可完整認識中國各地區因自然環境的差異而產生的地形、氣候、水文、土壤、生物、歷史、建築、歲時節慶、宗教、產業等多元各異的知識。其中,本套書更整理了中國與臺灣相關地景實例的對照與補充說明,讓讀者從生活化的體驗中獲得全方位宏觀的地理知識。
 
 

  想知道更多關於這些好書的內容嗎?快來翻翻它們,趁著暑假的尾聲充實一下自己。目前綠芽獎網站亦正在進行「網路書展」活動,可瞧瞧綠芽獎評委老師們如何推薦這些好書!

綠芽獎網路書展:
http://greenpb.bsignup.com/award.php


   上一篇       下一篇

更新日期 : 2014-01-16  分享到:   推到Facebook  推到Twitter  寄給好友

天衛文化圖書股份有限公司  版權所有,轉載必究 ©  2016 Tien-Wei Publishing Company All Rights Reserved.