進階搜尋

 小魯各期電子報
  繪本 (0-100歲)
  有聲書 (0-8歲)
  詩歌 (3-8歲)
  橋梁書 (6-11歲)
  童話‧故事 (6-12歲)
  兒童小說 (8-12歲)
  青少年小說 (10-18歲)
  青少年小說 (10-18歲)
  語文、自然、數學 (6-18歲)
  人文歷史 (10-100歲)
  教育、教養 (家長、教師)
  理論、工具書 (10-100歲)


給老師的「閱讀起步走--國民中小學新生閱讀推廣計畫」推薦選書!
文學好書推廣專案
國教輔導群「人權議題閱讀書單」
高雄市教育局「幼愛閱」閱讀教育計畫-小魯入選書單
「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物獎
【2014臺南兒童文學月】優質本土兒童文學圖書入選書單
Bookstart閱讀起步走「適合寶寶看的書」選書
《我們的森林》、《寫給大家的中國地理》榮獲綠芽獎!
香港書叢榜
新北市滿天星閱讀優良圖書/新北市國民中小學推動閱讀優良圖書推薦
綠芽獎獲獎作品《我們的森林》
大巧若拙、隨緣自在的鵝太太──《鵝太太的好主意》(2013/05/23)
菜姨姨於明報讀樂樂專欄的「好書推介」──《北京遊》(2013/05/15)
看見新與舊的拔河──《北京遊》(2013/05/03)
正義小尖兵!──《守護寶地大作戰》
 
  文章內容
《無敵大劍客》莊子故事與智慧(2008/12/17 )
民生@報 記者薛恭貴
2009-04-09
 

莊子,是一部書,也是一個人。對成年人而言,他是戰國時代一位灑脫自然的哲學家,但對小朋友來說,或許把他當做很久很久以前一位愛說故事的人,來得更有趣。

《莊子》書裡的故事無奇不有,有大到難以想像的大鵬鳥,有小到蝸牛角上建立的國家,而許多時候莊子自己也變成故事中的主角,上演令人絕倒的情節。可惜這些故事是以二千多年前的文言文寫成的,愛看故事的小孩沒幾個看得懂,幸好現在也有一位愛寫故事的作家──哲也,他之前把《莊子》裡的幾篇故事改寫成《童話莊子》,現在又寫了這本《童話莊子2:無敵大劍客》。

在這本書中,老是悠閒地晃來晃去的莊子,竟然變成「無敵大劍客」去參加比劍大賽,可是他只是三言兩語把自己的三把劍亮出來,就讓看過上千場比劍的趙王心悅誠服,這是怎麼一回事呢?而在他的朋友惠子眼中一點用處也沒有的大瓠瓜,為什麼到了莊子手上就成了不可多得的寶貝?

就像哲也說的,莊子的無敵三劍招就在於:學習用「心」看世界、換個角度想一想、講理論不如講故事。充滿智慧的莊子用心體會大自然的奧妙,從更大視角體會世間的萬事萬物,打破限制我們思考的世俗框架,許多「好」、「壞」的標準有了新的定義,因而有了意想不到的廣大空間。對小朋友來說,有趣的故事帶領了新的想像、思考路徑,腦子也跟著靈活起來了。

童話莊子2:無敵大劍客》裡有七個故事,有名的「莊周夢蝶」,還有莊子和惠子對「魚的快樂」的辯論也在其中。每個故事後面還有「想想莊子說什麼」、「帶著孩子想一想」的導引和問題,是給小孩子思考訓練的好題材。從古到今,寓言是包裹智慧最甜美的糖衣,有了童書作家的改寫,這千百年相傳的思想智慧結晶,更加好入口了。

書名:童話莊子2:無敵大劍客
作者:哲也
繪者:陳美燕
出版:
小魯文化


  上一篇   下一篇    轉寄好友  發佈日期 : 2009-04-09 【返回】
 
Copyright (c) 2001 Tien-Wei Publishing Company All Rights Reserved.
版權所有,轉載必究 電話:886-2-27320708 傳真:886-2-27327455