Hi !歡迎您 ,   註冊    
首頁 > 兒童文學短訊

【人物側寫】「古屋謎雲」作者維吉妮雅?漢彌頓因乳癌逝世(2002/3/4)


「古屋謎雲」作者維吉妮雅?漢彌頓因乳癌逝世(2002/3/4)

小魯大獎小說「古屋謎雲」作者維吉妮雅?漢彌頓(Virginia Hamilton)於二月二十日因乳癌逝世於美國俄亥俄州,享年六十五歲。這位寫過三十多部兒童文學作品的黑人女性作家,作品中的主角多是黑人,對於黑人文化的推廣也不遺餘力。她曾獲得美國國家圖書獎等知名文學獎項,同時也是第一個贏得紐伯瑞文學獎的非裔美國人。

維吉妮雅?漢彌頓在一九四0年代成長於美國俄亥俄州的黃泉鎮,這裡是一個類似「古屋謎雲」故事主人翁湯瑪斯所居住的小鎮,一個俄亥俄州南方的小社區。該地的鄉村氣息,城鎮和農園都是南北戰爭時期,通往加拿大「地下鐵路」祕密組織的重要路線。孩提時代的漢彌頓女士,已經發覺所居住附近的許多老舊的大房子都曾經藏匿過逃亡的黑奴。她的祖先正是十九世紀的前五十年從南方逃往北方的十萬黑奴之一,據說其中的四萬人曾經路過俄亥俄州。

出生於龐大農家的維吉妮雅?漢彌頓,有著豐富多彩的童年生活,兩個哥哥和兩個姊姊,還有農場裡的豬、雞和其他小動物,都是她的玩伴,而這個父母雙方親戚齊聚一處的大家庭,難以數計的親友全都居住在俄亥俄州黃泉鎮大學城外的農莊。「你可以想像,走了一整天的路卻沒有離開自己家族的土地。」漢彌頓在訪談中提起。她形容她的家庭是「不是很有錢的鄉下人」,她的父親是個農夫,同時也是鄰近安提奧區學院(Antioch College)的餐廳服務經理。但是她的童年是最快樂不過的時光。

漢彌頓在安提奧區學院領有全額獎學金,三年後,她轉至俄亥俄州立大學(Ohio State University),為了多看看外面的世界,她前往紐約的新校(New School)進修社會研究,並與年輕的詩人阿諾?艾德夫(Arnold Adoff)相戀,兩人在一九六0年結婚。從此在大都會中生活,兩人盡情地寫作,盡所有的能力來維持生計。在那段歲月初期,漢彌頓說她做過許多不同的工作,例如在工程公司裡擔任成本會計,還當過夜總會的歌手,甚至是博物館的接待人員。維吉妮雅和阿諾夫妻育有一男一女兩名小孩。一九六七年,維吉妮雅出版她的第一本創作”Zeely”,沒多久,她和家人便搬回黃泉鎮。

維吉妮雅?漢彌頓一直想當一位作家,「我從小就開始寫作,這是我一向的志願。」她創作及編寫了三十本以上的兒童、青少年讀物,她的作品讓她持續榮獲美國國家圖書獎(National Book Award)、紐伯瑞文學獎(John Newbery Medal)、愛倫坡大獎(Edg Allan Poe Award)、科瑞達.史考特.金大獎(Coretta Scott King Award),波士頓地球/號角書籍獎(Boston Globe / Horn Book Award),以及最具盛名的國際安徒生文學獎(Hans Christian Anderson Medal)等各種獎項。她於一九九二年榮獲國際安徒生文學獎時表示,「我很震驚,我的作品能夠得到國際性團體的肯定是我最大的喜悅。我也很高興,因為我的得獎正代表著他們對多重文化的關懷,以及他們對文化多樣性的支持。我希望未來能夠繼續有好的創作,這份獎是我二十五年寫作生涯的最高肯定。」

 


   上一篇       下一篇

更新日期 : 2009-11-18  分享到:   推到Facebook  推到Twitter  寄給好友

天衛文化圖書股份有限公司  版權所有,轉載必究 ©  2016 Tien-Wei Publishing Company All Rights Reserved.
易碩網頁設計公司