Hi !歡迎您 ,   註冊    
首頁 > 兒童文學短訊

來自美國的兒童閱讀運動訊息(2001/8/20)


來自美國的兒童閱讀運動訊息(2001/8/20)
文/沙永玲

有鑒於學童閱讀能力江河日下,在全美五千三百萬就學學童中,至少有兩千萬閱讀能力低落,因此美國總統布希決心大刀闊斧改革。他要求教育當局將全美學生的閱讀水準提升到小學三年級程度,學校採行新的科學教法來增進閱讀實力。如果地方教育部門未能督促學校加強閱讀課程,將面臨教育經費減縮。

美國教育部長佩奇諾,「布希總統深信,閱讀是所有學習的關鍵。事實上,讀書能力可以說是一項新的民權。」

然而,國際閱讀協會的李查?隆表示,要開展學童閱讀運動,不能只靠聯邦政府立法執行,還必須多方面配合。

(一)學校方面必須提供豐富多元的閱讀材料,發動家長配合協助,並讓老師有時間教閱讀。

(二)老師必須對閱讀教案有深入認識,能了解何者對各別學生最適用。

(三)家長必須讓孩子體會到,讀寫能力非常重要,並且父母要花時間陪孩子閱讀。

研究顯示,小學生的閱讀能力可以決定這名學生是否能順利高中畢業。

布希總統的兒童發展顧問李昂說:「輟學、少女懷孕、學業表現不佳、犯罪,這些都是由於未能學會讀寫而造成的。」

根據國家健康局為期三十三年的研究,有百分之十到十五的學童終究輟學,其中百分之七十五有閱讀障礙。只有百分之二的閱讀障礙學生因為獲得特殊閱讀指導,而完成了四年大學教育。

專家說,全美只有百分之五的學童具有天生的閱讀能力,可以本能地學會發音識字。另外,有百分之二十到三十的學童可在入學獲得正式指導後,輕鬆地學會讀寫。但是大約百分之六十的學童有閱讀困難,其中百分之二十到三十主要出身於低收入家庭。

布希總統要求所有學生都要進行閱讀計畫,在老師的指導與回饋下,讓學生大聲朗讀,專家表示,此項計畫要順利成功,首先必須改變老師的觀念及態度。以前人們認為閱讀是自然發展出來的能力,但如今教育專家卻指出,幼兒的確會有閱讀障礙,必須經由有能力的大人加以指導,才能克服。

由於教育當局要求所有老師都應該具有指導閱讀的能力,因此老師的再造訓練就格外重要。布希政府也根據科學研究的發展出的閱讀教案,大力推廣老師的再教育訓練。教育當局撥款給各州地方教育機構,訓練老師以有效方法教授閱讀。幼稚園學童的閱讀經費達七千五百萬美元,小一到小三的學童閱讀經費為九億美元。


   上一篇       下一篇

更新日期 : 1970-01-01  分享到:   推到Facebook  推到Twitter  寄給好友

天衛文化圖書股份有限公司  版權所有,轉載必究 ©  2016 Tien-Wei Publishing Company All Rights Reserved.