Hi !歡迎您 ,   註冊    
首頁 > 兒童文學短訊

沙沙總編的一封信


沙沙總編的一封信

親愛的朋友:

最近讀到美國閱讀專家崔利斯的經典名言中,感覺心有戚戚焉,在此與諸位分享。

崔利斯堅信:
1.你讀得愈多,知道得就愈多;
2.你知道得愈多,會變得更聰明;
3.你愈聰明,在學時間就愈長,獲得的學位就愈多;
4.你學位拿得愈多,你就業的時間就愈長;
5.你學位拿得愈多,你子女在學校的成就愈高;
6.你學位拿得愈多,你活得愈長。

相反地,他也認為:
1.你讀得愈少,知道得就愈少;
2.你知道得愈少,離校時間就愈早;
3.你愈早離開學校,你就愈早失業,而且失業時間會愈長;
4.你愈早離開學校,入獄的機會愈大。

崔利斯並提出美國的數字做為佐證,82﹪的受刑人是輟學生,60﹪的受刑人在貧窮中成長,60﹪的受刑人是文盲。

那麼孩子為什麼會輟學呢?因為,他們不愛閱讀。因此,崔利斯認為提升畢業率,就可降低美國的犯罪人口。

這樣的想法與天衛的理念不謀而合。三年多前,有機會與臺中七七讀書會的朋友到臺中監守所,進行讀書會活動,看到受刑人渴望閱讀的神情,我心想:如果他們在國中時代,有機會在班上與老師、同學一起閱讀文學作品就好了,只可惜我們聯考制度,以及僵化的學習評量,扼殺了青少年培養閱讀習慣的機會。這些青少年也許會因為學習壓力太大、學業成就感太低,而離開學校,走向歧途。當時我就在心中默默許下承諾:小魯不要到監守所辦讀書會,我們要到教室辦讀書會!

經過三年的努力,我們在全臺舉辦幾十場的研習演講,從小學跨出了推廣閱讀的第一步,有很多熱情的小學老師在班上熱烈進行閱讀活動,但接下來我們常常問自己,下一步呢?如何讓孩子擁有更豐富、更多元的閱讀品味,應該是我們接下來努力的方向。

親愛的朋友,如果您希望豐富自己家裡或小朋友教室的兒童讀物,請和我們聯絡,我們將提供最貼心的建議與服務,如果您希望您孩子的學校能開展閱讀活動,辦理班級讀書會,也請和我們搭上線,我們堅信:有相同的理想,就有相同的願景!天衛的服務專線是02-27320708轉28

天衛文化總編輯沙永玲


   上一篇       下一篇

更新日期 : 1970-01-01  分享到:   推到Facebook  推到Twitter  寄給好友

天衛文化圖書股份有限公司  版權所有,轉載必究 ©  2016 Tien-Wei Publishing Company All Rights Reserved.