Hi !歡迎您 ,   註冊    
首頁 > 兒童文學短訊

媽媽給孩子最好的禮物--許慧貞老師《寶寶愛閱讀》新書講座(2007/09/09)


  

  許慧貞老師的新書《寶寶愛閱讀》上市了!

 

    誠品敦南店兒童館,特別邀請許慧貞老師「現身說法」,讓家有小寶寶的媽媽們,也可以快速掌握讓寶寶愛閱讀的訣竅。

    週日的下午,敦南店兒童館一場小而美的講座熱鬧展開,慧貞老師帶著她家寶貝軒軒小時候曾經讀過、玩過的寶寶書,來現場分享經驗談,話說慧貞老師與兒童閱讀結緣,要從當圖書館員開始說起……

    喜歡書本的慧貞老師,原本是一個圖書館員,但在推行兒童圖書館失敗之後,對於推廣兒童閱讀產生了一些疑問,於是跑去考師資,成為國小老師。在國小,教學現場與學生的相處,讓老師感受到推廣兒童閱讀的重要性,於是她開始堅持培養孩子讀書的樂趣,也常常把這些重要的觀念分享給身邊的朋友。


    直到有一天,慧貞老師自己也成為一個媽媽。
    「這就像在野黨突然成為執政黨!」慧貞老師笑著解釋,她一天到晚推廣閱讀,身邊的人都張大了眼睛,看開始成為一個媽媽的慧貞老師,到底要怎麼教自己的孩子閱讀?
    而慧貞老師也真的從這一刻開始,深深的體驗到如何讓「寶寶愛閱讀」。
    「所謂從0歲開始閱讀,並不是說從出生的那一刻就要讓寶寶讀書。」因為對眼睛還不能聚焦、手眼不協調的口腔期娃娃來說,寶寶書真的只是在訓練小肌肉的強壯、伴隨著遊戲性、磨牙功能,以及讓寶寶順便練習熟悉書本而已。
    再大一點以後,媽媽和寶寶之間持續但不強迫的共讀,不但可以讓寶寶藉由翻閱硬頁書來練習成就感,也可以促進親子之間的關係,寶寶還可以從中練習習慣文字與圖畫的閱讀順序。
    慧貞老師又進一步從翻譯
《打造兒童閱讀環境》這本書中,學到做「閱讀筆記」的重要性。連帶幫小軒軒一起做閱讀筆記。這個舉動不但是幫助孩子紀錄成長的一種方式,同時,也讓孩子對於「閱讀」和「書寫」感興趣,他會想要知道媽媽今天記錄了哪些東西,也會選擇自己想要閱讀的書來看。更重要的是,當這份筆記記錄了孩子讀的書量,累積到一定程度時,孩子會感到擁有成就感的喜悅!

    連軒軒自己都不敢相信,至今念國小一年級的他,已經累積到達六百本的閱讀記錄了!


    想想看,如果你的孩子有這樣的成長足跡,這樣的豐富閱讀量,那對他的常識、視野甚至無形中累積的語文能力,有多大的幫助!
    當然更不需要為他煩惱將來是否會討厭讀書,不敢提筆寫作文了!

    座談一結束,一位聽眾立刻買了老師推薦的寶寶書,大概也迫不及待想要開始試試看與孩子共讀的樂趣吧!
    慧貞老師提醒大家:「也許你很忙,忙到沒有時間陪孩子一起玩閱讀,但是,每天只要十分鐘的說故事時間,對你的孩子就很足夠了!想想看,每天這麼忙,難道不是為了孩子嗎?那麼為什麼不能撥一點時間,培養他的閱讀興趣呢?」

  

    今天的座談,相信大家都有許多收穫,至於到底如何陪孩子閱讀?該為孩子選購什麼書?
    這些小祕訣,通通都在
《寶寶愛閱讀》裡囉!
    如果你也像小魯編輯那樣心動,又錯過這一場精彩的座談的話,就趕快把
《寶寶愛閱讀》帶回家吧!


   上一篇       下一篇

更新日期 : 2007-09-10  分享到:   推到Facebook  推到Twitter  寄給好友

天衛文化圖書股份有限公司  版權所有,轉載必究 ©  2016 Tien-Wei Publishing Company All Rights Reserved.
易碩網頁設計公司